Российская ассоциация парков
и производителей аттракционов

Российская ассоциация парков
и производителей аттракционов

Три общественных территории в Нальчике благоустроят по проектам «Городских практик»

20 октября 2020

«Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Нальчике программа «Городские практики» организована совместно с МКУ «Арт-зал Платформа» при поддержке администрации города Нальчика.

Территория Водогрязелечебницы имеет уникальное значение — здание грязелечебницы служит памятью для курорта Федерального значения как всесоюзный оздоровительный центр. Было предложено трансформировать территорию в комфортное городское пространство для горожан всех возрастов и использовать его для проведения сезонных мероприятий различных масштабов (новое озеленение, тестовое благоустройство амфитеатра). 

Улица Лермонтова — популярный пешеходный маршрут, который имеет выгодное расположение. Для данной территории участники предложили временный и долгосрочный сценарии развития. Предлагается протестировать проектные решения с помощью тактического урбанизма, например, перекрывать улицу для автомобилей в выходные и праздничные дни, проводить фестивали и праздничных мероприятия, организовать велодорожки и велопарковки, а также использовать единый дизайн-код для входных групп. 

Сквер около КБГУ, по мнению участников, характеризуется неудовлетворительным состоянием покрытия, отсутствием освещения и мест для отдыха, хаотичной парковка по периметру сквера и устаревшим подходом к озеленению. При этом сквер имеет узнаваемую территорию, выгодное месторасположение, хорошую транспортном-пешеходную доступность и экономический потенциал.  Участники предложили пересмотреть организацию дорожного движения с применением инженерных решений и тактического урбанизма, чтобы успокоить трафик. Кроме этого было предложено заменить покрытие, установить опоры освещения и современные МАФы. Главная задача — создать дополнительные точки притяжения для пользователей и максимально сохранить ландшафт и идентичность сквера.