Российская ассоциация парков
и производителей аттракционов

Российская ассоциация парков
и производителей аттракционов

Конференция DEAL 28.10.20 “Перезагрузка индустрии ТРЦ и тематических парков в ОАЭ и странах Персидского Залива” (“REBOOTING THE FECS & THEME PARKS INDUSTRY IN UAE & GCC”)

3 ноября 2020

Конференция DEAL 28.10.20 “Перезагрузка индустрии ТРЦ и тематических парков в ОАЭ и странах Персидского Залива” (“REBOOTING  THE FECS & THEME PARKS INDUSTRY IN UAE & GCC”)
28 октября в 14.00  РАППА приняла участие в международной конференции на тему “Перезагрузка индустрии ТРЦ и тематических парков в ОАЭ и странах Персидского Залива”.

 
Конференция проходила 1,5 часа, в формате диалога ведущего (Prem Ramachandran – Основатель и Генеральный Директор) со спикерами, которых было пятеро:
1.     Lennard Otto (Генеральный директор, компания IMG Worlds of Adventure)
2.     Michael Rigby (Вице-президент по бизнес развитию,  компания WhiteWater West)
3.     Yuhanis Nawasreh (Warehouse of games)
4.     Yasser Goneid (Генеральный Директор, компания Zamperla в регионе ОАЭ и странах Персидского Залива)
5.     Parkash Vivekanand (Управляющий,  компания ASI)

На вопрос ведущего конференции – как обстоят в целом дела,
Первому было предоставлено слово г-ну Lennard Otto, который  ответил следующее:

Бизнес основан на проходимости на развлекательных объектах,  и чем большее количество посетителей, тем лучше.  Сейчас  они осваивают новую бизнес модель. Доход по сравнению с прошлым годом снизился и составляет 75% от прошлогодних показателей. Сейчас организуются конференции по безопасности эксплуатации аттракционов. В данный момент они   готовятся проводить парады и мероприятия, посвященные празднованию Хэллоуина. Скоро в Абу-Даби откроются развлекательные объекты. Стоит задача – увеличить количество туристов, приезжающих в регион. Они делают все зависящее от них, чтобы вернуть детей и взрослых посетителей в парки. Проводят тщательные проверки – по всюду размещены камеры,  при помощи которых они следят за соблюдением правил дезинфекции и социального дистанцирования.

Далее слово предоставили г-ну Michael Rigby, который подчеркнул, что у аквапарков очевидное преимущество, что они находятся в основном на открытом воздухе, поэтому у них,  после закрытия, незначительно сократилось количество посетителей. Хотя, что естественно в нынешней ситуации – все аквапарки соревнуются в привлечении гостей. И еще он  отметил, что на прошлой неделе компания WhiteWater West объявила о новом проекте  в Абу-Даби.

Далее слово предоставили г-ну Yasser Goneid, который поделился идеей организовывать с клиентами семинары по технической поддержке, дизайну, управлению в новых условиях.  Но подчеркнул, что  сложно донести новые идеи и требования до посетителей. Сказал, что им приходится учиться работать по-новому. Ждут, когда ситуация улучшится. Некоторые мероприятия   проходят катастрофически плохо, а некоторые – нормально.

Дали слово г-ну Yuhanis Nawasreh,  который сказал, что  индустрия не только ОАЭ и в частности  в Дубае, но и во всем мире пострадала от коронавируса, поскольку услуги  и товары индустрии развлечений не являются   услугами и товарами первой необходимости, как, например, продукты питания, медицина. Индустрия развлечений – это второстепенный сектор, и это нужно не только  признать и принять,  но и придумать, как с этим быть. Безусловно, люди постепенно адаптируются. Необходимо создавать грамотные маркетинговые планы, рекламные акции,  чтобы привлечь  посетителей. Так же  нужно придумывать, как разнообразить развлечения, к примеру,  изменить форму игрового оборудования, переставить его – чтобы развлекательные объекты выглядели по-другому. Кроме того, в настоящее время в их регионе они фокусируются на местных посетителях – жителях их эмирата,  а не соседних эмиратов или других стран.

Дали слово г-ну Parkash Vivekanand, который согласился,  что на всех оказала влияние пандемия, и что она изменила посетителя. Многие переходят в онлайн гейминг – и начинают оказывать онлайн услуги и устраивать онлайн мероприятия. Он подчеркнул необходимость найти возможность вернуть посетителя в парки и на  развлекательные объекты,  и побудить их тратить там деньги. Компании, которые были первыми в индустрии, сейчас уже не занимают главенствующие позиции. В разных эмиратах ситуация разная. Люди напуганы. Но нужно влиять на людей посредством средств массовой информации и соцсетей, таких как Facebook, WhatsApp и пр., распространяя позитивную информацию. Они так же, как и все озадачены вопросом, как в нынешних условиях привлекать посетителей - покупать ли новые аттракционы для развлекательных объектов и парков, изменять ли концепцию работы.  Так же было отмечено, что посетители постепенно возвращаются, частота посещений за последние месяцы выросла. Несмотря на то, что в настоящее время всем представителям индустрии приходится нелегко, нужно по максимуму вкладываться в рекламу, стараться продавать услуги.

Далее снова высказался  г-н Lennard Otto, который    сказал, что в эти выходные они готовятся к параду, посвященному  празднику Хеллоуин, и различным развлекательным мероприятиям по этом поводу. Далее они надеются проводить зимние Рождественские фестивали, парады, мероприятия – готовят декорации, создающие атмосферу и настроение у посетителей. Они пытаются получить финансирование от банков, но ситуация очень неблагоприятная.  Они побуждают всех быть устойчивыми к сложностям, поскольку сейчас время партнерства, время фокусироваться на выживании и сотрудничестве. В краткосрочной перспективе  возможности будут ограничены.  Но в ОАЭ существует прекрасная платформа для экспорта  -  Израиль,  что и практикует компания IMG Worlds of Adventure, а так же они экспортируют свою продукцию на рынки Китая и других стран.

Далее снова  взял слово Michael Rigby (WhiteWater West)  и согласился, что сейчас время пробовать что-то новое, и что нужно активней работать на рынке Ближнего Востока. У них есть клиенты, которые хотят строить новые аквапарки в этом регионе.

Ведущий спросил, что спикеры думают по поводу работы в Саудовской Аравии.
И Michael Rigby продолжил,  что люди в том регионе так же  напуганы, что экономика пошатнулась. Но он смотрит на ситуацию следующим образом – если саудиты так зависят от нефти,  то нужно что-то менять, чтобы увидеть развитие региона независимо от нефтяной промышленности. Все больше предприятий индустрии развлечений выходят на рынок и развивается туризм, что является положительными показателями в нынешней ситуации.

Далее снова взял слово г-н Yuhanis Nawasreh, отметив, что многие проекты сейчас заморожены. Сейчас хорошее время для переосмысления работы и поиска новых решений, а так же время испытаний для операторов, но в дальнейшей перспективе  есть хорошие шансы на возобновление деятельности и развитие. Люди вернутся в парки, продукция будет продаваться, люди будут снова проводить время  и тратить деньги так, как они привыкли. Некоторые развлекательные объекты региона работают, но очень многие  компании собираются открыться не раньше мая 2021, а может и к концу 2021, поскольку они не собираются рисковать. 

Далее снова  взял слово г-н Parkash Vivekanand и сказал, что если говорить о планах их компании по работе на рынке Саудовской Аравии -  то многомилионные проекты они не спешат сейчас анонсировать  и открывать. Проекты могут состояться, но не такие масштабные. Им кажется, что они движутся в верном направлении. У парков Саудовской Аравии сейчас хорошая статистика -  они на нынешний момент получили  60-65% от прошлогодней прибыли, что совсем не плохо, учитывая локдаун и  введенные ограничения. В целом в Саудовской Аравии объявлено о реализации многих проектов аквапарков. Многие существующие операторы  пытаются вкладывать средства и инвестировать в что-то необычное и принципиально новое, но несмотря на это прибыль в этом году намного ниже прошлогодних показателей. По его мнению, вскоре мы увидим, что некоторые существующие операторы будут вынуждены закрыться. Но не стоит отчаиваться – возможно   для них это будет   возможностью открыть что-то новое. Открытие многих проектов планируется на июнь-июль 2021.

Далее снова  взял слово г-н Yasser Goneid и сказал, что рынок Саудовской Аравии – привлекательный для них рынок. В парки там приходят, в основном местные жители, а не приехавшие из других стран. Есть хорошие новости – открывается воздушное сообщение с Бахрейном, и  это повлечет за собой  и увеличение количества  туристов и, как следствие,  - улучшение ситуации в индустрии развлечений  и увеличение количества посетителей развлекательных объектов.  По его прогнозам возвращение к уровню 2019 года будет только  в течение ближайших 4-5 лет, не раньше. Они пытаются не паниковать, но весь мир замер – не только индустрия развлечений. Ситуация  как в экономике, так и в индустрии, вернется на круги своя рано или поздно.

Ведущий попросил  спикеров прокомментировать то, что из-за пандемии не состоялось ожидаемое и масштабное мероприятие -  EXPO 2020 в Дубае.
Yasser Goneid сказал, что важный вопрос сейчас – возможность путешествовать. Все требования можно выполнять – и по санитарной обработке аттракционов и по   социальному дистанцированию, но проблема в невозможности перемещаться  между странами. Именно из-за этой невозможности  и не состоялась  EXPO 2020.
Lennard Otto согласился, что не состоялось знаменательное мероприятие, на котором  многие  планировали завязать бизнес- контакты.  Мероприятие теперь планируется провести в 2021  году,  и  это  будет возможностью снова собрать людей после кризиса. EXPO 2021  будет положительной возможностью наладить бизнес и дать толчок развитию индустрии в Дубае. Это будет поворотным моментом для бизнеса в Дубае.

Yuhanis Nawasreh считает, что ситуация продолжает меняться, и  еще рано говорить  о проведении  EXPO 2021, и мы сможем говорить о возможности проведения мероприятия только когда все предприятия и организации откроются. А сейчас пока многие компании  по прежнему закрыты и в таких условиях выставку проводить нецелесообразно, поскольку пока не всем понятны «правила игры».

Parkash Vivekanand  отметил, что множество контрактов сейчас находятся в подвешенном состоянии, а что касается EXPO 2020 – это была бы хорошая возможность для предоставления рабочих мест множеству людей, это было бы замечательное мероприятие, которое стоило бы посетить  с точки зрения возможностей бизнес- перспектив, испытания новых технологий, обзора  инноваций и обмена опытом. Он уверяет, что и парки, и другие операторы индустрии захотели бы присоединиться и принять участие в этом мероприятии, которое так активно поддерживалось правительством. Если бы все состоялось – это было бы самым масштабным международным мероприятием. Если EXPO все же состоится, это приведет к подъему экономики и послужит мотивацией для множества людей приехать в Дубай и найти новые возможности развития и сотрудничества. А также, это существенно увеличит туристический сектор.  

Michael Rigby высказал мнение, что выставка подобного рода станет определенным наследием, хотя сегодня мы не знаем, сколько людей сможет приехать на выставку.  Он так же отметил, что COVID  подтолкнул многие компании к развитию. Отели и курорты, к примеру, чтобы привлечь гостей, стали предлагать больший спектр услуг и сервисов. Ограниченное количество гостей привело к увеличению возможностей - посетителям предлагаются новые дополнительные акции и услуги. А также Michael заверил, что нынешняя пессимистическая ситуация скоро закончится.
В завершении конференции ведущий попросил каждого из спикеров выступить с завершающим словом.
Lennard Otto сказал: «Прежде всего, нельзя быть пессимистами и смотреть на ситуацию на рынке негативно. Ситуация с вирусом повлияла абсолютно на всех. Мы не можем этого изменить. Мы должны найти нестандартные способы выживания в нынешних условиях. Самое главное – это найти положительный выход из крупнейшего всемирного кризиса. Надо оставаться полными оптимизма, и сотрудничать!»

Yasser Goneid сказал: «Во время всемирного кризиса все постят в своих соцсетях о том, что болеют, о том, что находятся в стрессовой ситуации и о том, что они напуганы. Они хотят вернуться к нормальной жизни, вернуться в парки, отдыхать и расслабляться, как раньше. Поэтому мы, как представители индустрии, должны скооперироваться и выложиться на всю катушку, чтобы со своей стороны предоставить им эту возможность, чтобы вернуть рынок, чтобы сделать нашу индустрию  сильнее, чем она была до кризиса».

Yuhanis Nawasreh сказал: «Пора подумать о будущих планах и возможностях развития. Хотя все пострадали от кризиса, бизнес снова поднимется и все вернется на круги своя. Эта ситуация послужила хорошим уроком для каждого. Все должны сейчас задуматься не только о том, как выжить, но и о том, как стать лучше».

Parkash Vivekanand сказал: «Мыслите  и воспринимайте все изменения позитивно! Это главное. Важно признать и понять, что и люди, и ситуация, и условия работы изменились, и нужно научиться приспосабливаться к этому. Настало время реинтегрировать ваши предложения и возможности. Для операторов индустрии важно иметь желание меняться к лучшему и иметь способность к восстановлению».