Российская ассоциация парков
и производителей аттракционов

Российская ассоциация парков
и производителей аттракционов

Лазерные проекторы и решения для обработки видео Christie переносят посетителей нового тайваньского океанариума Xpark Aquarium в глубины океана

27 августа 2020

ТАЙБЭЙ (24 августа, 2020) – Лазерные проекторы и решения для обработки видео Christie® позволили создать яркие проекции, которые дарят удивительные впечатления и ощущение присутствия посетителям нового океанариума Xpark Aquarium в Тайбэе.

Xpark расположен в северо-западном районе Таоюань. Это первый на Тайване «супер-экстра-сенсорный» (super Xtra-sensory) океанариум мирового класса. Общая площадь составляет 15 000 квадратных метров, а среди обитателей его 13 выставочных зон – 30 000 рыб более чем 300 видов. Он создан по образцу знаменитого японского океанариума Yokohama Hakkeijima Sea Paradise. Чтобы подарить посетителям еще более яркие впечатления, здесь широко используются технологии визуализации.

Проекционные технологии позволяют посетителям любого возраста без труда погрузиться в подводный мир, поэтому Xpark Aquarium обратился к давнему партнеру Christie на Тайване – Dacoms Technology. Компания уже более 30 лет занимается ProAV инсталляциями, поэтому именно эти специалисты занялись установкой и запуском в залах океанариума проекционных систем и устройств обработки изображения. Dacoms запустили системы цифровых проекций, задействовав 35 1DLP® лазерных проекторов Christie DWU850-GS, 25 1DLP® лазерных проекторов Christie Captiva DHD410S со сверхкороткофокусными объективами, а также целый ряд решений Christie Pandoras Box Compact Player, Pandoras Box Media Player и Pandoras Box Widget Designer.

 «Xpark Aquarium – один из самых сложных и ответственных проектов, которыми мы занимались в последние годы, но при этом один из самых интересных и благодарных, – сказал Теренс Ли, руководитель продукта в компании Dacoms Technology. – Мы установили в общей сложности 60 1DLP лазерных проекторов Christie в четырех главных выставочных зонах, создав потрясающие проекции на полу и на стенах. Они прекрасно дополняют вид представленных в океанариуме удивительных обитателей моря. Обработка проецируемых изображений выполняется с помощью универсальных плееров Christie Pandoras Box Compact и Christie Pandoras Box Media Player».

Ли отметил, что при развертывании проекционного оборудования в современном океанариуме необходимо учитывать множество факторов, в том числе долгий срок службы лазерных источников света, производительность, точность цветопередачи и надежность. «Нам требовались не просто проекторы, обеспечивающие реалистичное изображение и естественные цвета. Они должны были бы быть достаточно надежные даже в условиях интенсивной эксплуатации. При этом оборудование должно работать бесшумно, не мешая посетителям».

Лазерные проекторы Christie GS Series и Captiva Series отличаются высокой производительностью, компактностью и очень низким уровнем шума, поэтому они отвечают всем предъявленным требованиям и идеально подходят для использования в этом проекте. Проекторы подключены к плеерам Christie Pandoras Box Compact и Pandoras Box Media Player, которые относятся к оборудованию серверного класса, наиболее производительному и надежному, и рассчитаны на использование в режиме 24/7.

 «С помощью Widget Designer мы создали специальную программу, позволяющую плеерам Pandoras Box Compact и Pandoras Box Media Player автоматически включать и выключать проекторы, аудиосистемы, системы воспроизведения, дисплеи и освещение в океанариуме, когда он открывается и закрывается для посетителей. Эта очень удобная функция позволила автоматизировать ежедневные действия, чтобы сотрудники океанариума могли сосредоточиться на другой работе», – добавил Ли.

Xpark Aquarium официально открылся 7 августа и сразу стал очень популярен. Билеты в океанариум пользуются большим спросом. Зоны, где используется проекционное оборудование Christie, – «Погружение в Коралловое море», «Приключения в тропическом лесу» и «Лечебная медуза» – особенно популярны у посетителей, поскольку проекции создают особое ощущение присутствия, иллюзию погружения в восхитительный таинственный подводный мир.

Результаты использования проекционного оборудования в залах океанариума превзошли все ожидания: посетители и руководство отзываются о проецируемых изображениях как о «великолепном сплаве искусства и технологий визуализации», который преображает вид каждой зоны и повышает общую привлекательность Xpark Aquarium.

Майкл Босворт, исполнительный вице-президент подразделения Christie Enterprise, отметил: «Мы очень рады, что компании Dacoms удалось предложить посетителям Xpark Aquarium великолепное зрелище, которое дополняет основную экспозицию океанариума. Лазерные проекторы Christie GS Series и Captiva Series в сочетании с решениями для обработки изображений из линейки Christie Pandoras Box открывают широкие творческие возможности и позволяют пользователям из самых разных областей создавать потрясающий визуальный контент».